Agliata del Monferrato – Locanda del Rubino – Alessandria

Agliata del Monferrato – Locanda del Rubino – Alessandria

L’agliata verde monferrina è un antipasto tipico del Piemonte, originario delle zone collinari del Monferrato. La ricetta base prevede l’utilizzo di prezzemolo, basilico, sedano, formaggio e, naturalmente, di abbondante aglio. L’origine della ricetta si perde nella notte dei tempi ma, secondo alcune fonti, risale al Medioevo. La semplicità degli ingredienti racconta dell’origine contadina di questa salsa che, a quei tempi, pare venisse utilizzata prevalentemente come condimento o come conservante. Ad oggi è tradizione servirla su una fetta di pane, a volte con qualche pomodorino per stemperarne il gusto.

Ecco come l’abbiamo immaginata nel nostro benvenuto: agliata servita su terra di Rubatà e polvere di ciliegini disidratati.

Telefono: 0142 945037

Sito Web: http://www.locandadelrubino.it/

Indirizzo: via S. Carpoforo 144, Gabiano (Alessandria) Piemonte